نشـاط نواب رئيس المجلس


 

 

 


 

 

السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل بمقر المجلس وفدا عن التنسيقية الوطنية للثانويات التقنية والمتاقن، نيابة عن السيد عبد العزيز زياري رئيس المجلس الشعبي الوطني


[
11 نوفمبر  2007]

استقبل السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الأحد 11 نوفمبر 2007 بمقر المجلس وفدا عن التنسيقية الوطنية للثانويات التقنية والمتاقن، نيابة عن السيد عبد العزيز زياري رئيس المجلس الشعبي الوطني .

وقد استعرض ممثل التنسيقية خلال هذا اللقاء موضوع الرسالة الموجهة إلى السيد رئيس المجلس الشعبي الوطني، والتي تتضمن مجموعة من الاقتراحات تتمثل أساسا في الإبقاء على الفرق البيداغوجية والتأطير التقني والمحافظة على الورشات والمخابر، حيث تطالب التنسيقية بالإبقاء على شعبة "التقنيات الرياضية" مثلما ورد في إصلاح 2004، وكذا إعادة إدماج الشعب الملغاة، إضافة إلى الإبقاء على مخطط إعادة الهيكلة الجديدة للتعليم التقني واستبدال مادة " التكنولوجيا" بمجموعة من المواد التقنية النظرية والتطبيقية التي تضمن، حسب ما جاء في الرسالة، تكوينا قاعديا جيدا للإطارات المستقبلية المتعددة التقنيات القادرة على التحكم في التكنولوجيات الجديدة الكفيلة بضمان الرقي الاقتصادي للبلاد .

وقد أكد السيد محمد الصغير قارة لأعضاء الوفد على التزامه بمتابعة هذا الملف مع الجهات المختصة.

 
 

تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر – مالي

[26 فيغري  2008]


أشرف السيد محمد جميعي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يوم الثلاثاء 26 فيفري 2008 بمقر المجلس على تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر – مالي التي يرأسها السيد علي الهامل.

وقد سطرت المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر – مالي في برنامج عملها مجموعة من الأهداف تتلخص أساسا في تعزيز قنوات الحوار والتشاور بين المجلس الشعبي الوطني والمجلس الوطني المالي من خلال تبادل زيارات الوفود والخبرات في المجال التشريعي وكذا السعي إلى التنسيق بين مواقف المؤسستين التشريعيتين في المحافل البرلمانية القارية والدولية بخصوص كبريات القضايا المطروحة في الساحة الدولية وفي مقدمتها تلك التي تهم المنطقة الجغرافية التي تشكل قاسما مشتركا بين البلدين .

وقد حضر مراسيم التنصيب السيد أحمدا آق بيبي Ahmada Ag BIBI رئيس المجموعة البرلمانية للصداقة مالي – الجزائر بالمجلس الوطني المالي.

 
 

السيد محمد جميعي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني وفدا برلمانيا إندونيسيا

[31 مارس  2008]

استقبل السيد محمد جميعي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني بمقر المجلس وفدا برلمانيا إندونيسيا عن اللجنة الخاصة المكلفة بمراجعة القانون المتعلق بمصف الاستحقاق الوطني بقيادة السيد ماجورنو.

وقد قدم السيد نائب الرئيس خلال هذا اللقاء للوفد الضيف عرضا موجزا عن مصف الاستحقاق الوطني وعن دور مجلس مصف الاستحقاق الوطني الذي يتولى تسليم البراءات والأوسمة لمن يتقلدونها .

وقد تمت الدعوة بالمناسبة إلى تفعيل دور المجموعتين البرلمانيتين للصداقة و تبادل الوفود والخبرات في سياق تعاون دائم ومثمر بين برلماني البلدين .

وقد تم استقبال الوفد البرلماني الإندونيسي بعد ذلك من طرف الدكتور مسعود شيهوب رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات بمعية عدد من أعضاء اللجنة، حيث قدمت لأعضاء الوفد شروح مستفيضة عن القانون 84/02 الذي يتضمن إنشاء مصف الاستحقاق الوطني كما تم استعراض إجراءات التعيين والترقية ومنح الشارات والإجازات وكذا الآثار المترتبة عن التعيين في المصف، بالإضافة إلى العقوبات التي تسقط صفة العضوية عن مصف الاستحقاق .كما قدمت لهم نبذة عن النصوص التطبيقية لهذا القانون .

وقد أشاد الوفد البرلماني الإندونيسي بالتجربة الجزائرية، حيث أعرب أعضاؤه عن رغبتهم في الاستفادة منها واقتباس بعض الأحكام التشريعية في مجال مصف الاستحقاق الوطني وفي مجالات تشريعية أخرى .

وتجدر الإشارة إلى أن الوفد البرلماني الإندونيسي قد حل بالجزائر في إطار زيارة رسمية تستغرق ثلاثة أيام هدفها الإطلاع على التجربة الجزائرية في تكريم شهدائها وكذا الشخصيات الهامة .

 
 

تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة بين الجزائر و عدد من الدول الصديقة

[21 أفريل  2008]

تم اليوم الاثنين 21 افريل 2008 بمقر المجلس الشعبي الوطني، تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة بين الجزائر و عدد من الدول الصديقة تحت إشراف السادة نواب رئيس المجلس الشعبي الوطني بحضور السيد محمد جميعي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالعلاقات الخارجية و كذا السفراء المعتمدين للدول المعنية.

حيث اشرف السيد محمد عليوي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر- الصين التي يترأسها السيد سعيد بوحجة.

و اشرف السيد بن حليمة بوطويقة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر - ايطاليا التي يترأسها محمد شيخ.

كما اشرف السيد دحمان سعيدي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر - كوبا التي يترأسها السيد أمين علوش.

 
 

تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة بين الجزائر و عدد من الدول الصديقة

[22 أفريل  2008]

تواصلت اليوم الثلاثاء 22   أفريل   2008 مراسيم تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة بين الجزائر وعدد من الدول الصديقة تحت إشراف السادة نواب رئيس المجلس الشعبي الوطني وبحضور السيد محمد جميعي نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالعلاقات الخارجية وكذا السفراء المعتمدين للدول المعنية.

حيث أشرف السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية الجزائر- المكسيك التي يرأسها السيد عماد جعفري .

وأشرف السيد أعمر وزاني نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية الجزائر- فرنسا التي يرأسها السيد بلقاسم بلعباس.

وأشرف أيضا السيد رمضان تعزيبت نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية الجزائر- إيران التي ترأسها السيدة زبيدة خرباش.

كما أشرف السيد عمران أيت حمودة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية الجزائر- الهند التي يرأسها السيد محمد خندق.

و أشرف من جهته السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على تنصيب المجموعة البرلمانية الجزائر- فييتنام التي يرأسها السيد عبد القادر زياني.

 
 

السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل بمقر المجلس، مجموعة من مدرسي اللغة الأمازيغية بولاية البويرة

[14 ماي 2008]

استقبل السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الأربعاء بمقر المجلس، مجموعة من مدرسي اللغة الأمازيغية بولاية البويرة .

وقد تم خلال هذا اللقاء الاستماع إلى انشغالات هؤلاء المدرسين الذين طالبوا بضرورة تسوية وضعيتهم المهنية و التعجيل بإدماجهم في سلك الوظيف العمومي وفق الوعود التي قدمت لهم سابقا من طرف وزارة التربية الوطنية، مع تسوية الرواتب المتأخرة منذ سبتمبر 2007.

وقد وعد السيد محمد الصغير قارة في نهاية هذا اللقاء بإبلاغ انشغالاتهم إلى السلطات الوصية من أجل إيجاد حل عاجل ونهائي لوضعية مدرسي اللغة الأمازيغية.

 

 

 

 

تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر – روسيا

[22 أكتوبر 2008]


في إطار إثراء رصيد العلاقات الجزائرية - الروسية أشرف السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الأربعاء، بمقر المجلس، على تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر – روسيا التي يترأسها السيد نور الدين بن نوار وذلك بحضور السيد رقيق بن ثابت رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية وكذا سفير فيدرالية روسيا بالجزائر .

ويهدف تشكيل هذه المجموعة البرلمانية للصداقة إلى توفير مناخ ملائم لتنمية أواصر التعاون المثمر وتفعيل قنوات الحوار والتشاور وكذا تبادل المعلومات والتجارب التشريعية والقانونية بين المجلس الشعبي الوطني ومجلس الدوما .

 
 

تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر– الأرجنتين

[17 ديسمبر 2008]

تحت إشراف السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، وبحضور القائم بالأعمال بسفارة جمهورية الأرجنتين بالجزائر، تمّ اليوم الأربعاء 17 ديسمبر 2008 بمقر المجلس الشعبي الوطني، تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر– الأرجنتين التي يترأسها السيد لزرق بطاهر.

وقد تم التأكيد خلال التنصيب، على الدور الذي تلعبه المجموعات البرلمانية للصداقة كقنوات للاتصال والتشاور وتعميق الحوار بين البرلمانات، وعلى ضرورة تفعيل دورها في تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين المؤسسات البرلمانية وتوطيد أواصر التضامن بين الشعوب والدول.

 
 

السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل بمقر المجلس، وفدا من المقاومين ومن مجموعات الدفاع الذاتي وعددا من العوائل التي فقدت أفرادا من هذين السلكين

[10 جوان 2008]

استقبل السيد محمد الصغير قارة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الثلاثاء بمقر المجلس وفدا من المقاومين ومن مجموعات الدفاع الذاتي وعددا من العوائل التي فقدت أفرادا من هذين السلكين خلال فترة المأساة الوطنية جاءوا من ولايات البويرة ، تيزي وزو ،بجاية وبرج بوعريريج.

وقد استمع السيد نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني خلال هذا اللقاء إلى الانشغالات والمطالب التي رفعها أعضاء الوفد والتي تمثلت أساسا في المطالبة بهيكلة المقاومين وأفراد الدفاع الذاتي داخل إطار منظم من أجل تكفل أفضل بهذه الفئة سواء على الصعيد المهني أو الاجتماعي بالنسبة للذين لا يزالون قادرين على مواصلة العمل مع المطالبة بمنحة تقاعد لكبار السن منهم بالإضافة إلى التكفل الصحي بذوي الاحتياجات الخاصة الذين أصيبوا خلال فترة أداء الواجب مع إدراجهم ضمن المستفيدين من تدابير ميثاق السلم والمصالحة الوطنية .

وقد وعد السيد محمد الصغير قارة أعضاء الوفد بأنه سيبلغ انشغالاتهم إلى السيد رئيس المجلس الشعبي الوطني وكذا إلى السيد رئيس الحكومة من أجل النظر في هذه المطالب .

 
 

 استقبل السيد مسعود شيهوب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، بمقر المجلس وفدا عن موظفي غرفة النواب الأمريكية

[ 15 فيفري 2009 ]

استقبل السيد مسعود شيهوب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، اليوم الأحد 15 فيفري 2009  بمقر المجلس وفدا عن موظفي غرفة النواب الأمريكية.

وقد كان هذا اللقاء فرصة قدم فيها السيد نائب رئيس المجلس للضيوف عرضا مستفيضا عن النظام البرلماني الجزائري وبالأخص عن المجلس الشعبي الوطني، حيث استعرض تشكيلته السياسية المتنوعة بالإضافة إلى دوره وصلاحياته وعلاقاته بمجلس الأمة والحكومة.

كما تطرق تحديدا إلى وضعية المرأة سواء في البرلمان أو في مختلف مؤسسات الدولة، حيث ركز بصورة خاصة على التعديل الدستوري الذي كرس مكانتها وعزز حضورها ومشاركتها في مختلف المؤسسات وخصوصا المنتخبة منها.

وعلى صعيد آخر، شرح السيد نائب الرئيس مختلف الجهود التي بذلتها الجزائر من خلال برلمانها لمطابقة قوانينها سواء مع التشريعات المعمول بها دوليا أو مع الاتفاقيات التي وقعتها الجزائر في مختلف الميادين سواء تلك التي تتعلق بالحقوق الأساسية والحريات أو الميادين الاقتصادية، معتبرا أن ذلك يعد خطوة في طريق قطعت منها الجزائر أشواطا كبيرة، مستشهدا في نفس الوقت بلجنة إصلاح مؤسسات الدولة ولجنة إصلاح العدالة اللتين نصبهما فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وبالإنجازات الكثيرة التي حققتها.

وفي الأخير شرح السيد مسعود شيهوب للوفد موقف الجزائر من بعض القضايا الإقليمية وفي مقدمتها مسألة الصحراء الغربية التي ذكر بأنها مسألة تصفية استعمار وأن الجزائر تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفقا لقرارات الشرعية الدولية

 
 

استقبل السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الثلاثاء بمقر المجلس، وفدا برلمانيا - حكوميا يقوده السيد محمد عبد اللاه القاضي رئيس لجنة التنمية النفط بمجلس النواب اليمني.

[ 10 مارس 2009 ]


استقبل السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الثلاثاء بمقر المجلس، وفدا برلمانيا - حكوميا يقوده السيد محمد عبد اللاه القاضي رئيس لجنة التنمية النفط بمجلس النواب اليمني .

وقد قدم السيد الصديق شهاب خلال هذا اللقاء صورة وافية عن المجلس الشعبي الوطني ودوره وصلاحياته التشريعية والرقابية، كما تطرق إلى ذكر التشكيلات السياسية الممثلة فيه وكذا إلى الحضور النسوي فيه، مثمنا بالمناسبة التعديلات الدستورية الأخيرة التي حرصت على تعزيز الدور السياسي للمرأة في مختلف المؤسسات وخصوصا المنتخبة منها.

وبالمناسبة، شرح السيد نائب الرئيس للوفد اليمني النتائج الإيجابية التي يتطلع الشعب الجزائري إلى تحقيقها مع إجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة، حيث اعتبر هذا الحدث الهام دعما له وزنه في سبيل تعزيز المكاسب الديمقراطية للشعب الجزائري.

ولدى تطرقه إلى ملف التعاون الثنائي، سجل السيد الصديق شهاب ارتياح الجزائر لعلاقاتها الأخوية المتينة مع جمهورية اليمن والتي تتجسد غالبا في تطابق وجهات النظر بخصوص المسائل ذات الاهتمام المشترك وفي مقدمتها القضايا المطروحة على الساحة العربية، كما أعرب في نفس الوقت عن الطموح المتبادل للبلدين لترقية هذا التعاون إلى مستويات أرفع وخصوصا في المجال الاقتصادي والتجاري، مذكرا بدور الدبلوماسية البرلمانية في تجسيد هذا الطموح وذلك باعتبارها أداة فعالة يوليها السيد عبد العزيز زياري رئيس المجس الشعبي الوطني أهمية خاصة.


وفي الأخير تطرق السيد الصديق شهاب إلى ضرورة مكافحة آفة الإرهاب باعتبارها ظاهرة دخيلة على مبادئ الدين الإسلامي.

كما تطرق أمام الوفد اليمني إلى شرح الموقف الجزائري الثابت من قضية الصحراء الغربية والذي يدعو إلى ضرورة تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير مصيره وفقا لقرارات الشرعية الدولية.

وقد حضر اللقاء السيد رقيق بن ثابت رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية وسعادة سفير جمهورية اليمن.

وقد التقى الوفد اليمني عقب ذلك بأعضاء من لجنة الشؤون الاقتصادية والصناعة والتجارة والتخطيط برئاسة السيدة زبيدة خرباش رئيسة اللجنة، حيث دار الحديث حول كيفية عمل اللجنة وصلاحياتها التشريعية والرقابية، كما تم الحديث بشكل خاص عن نشاط قطاع الطاقة والتحديات التي تواجهه وكذا سبل تطويره في البلدين.
 

 
 

استقبل السيدان مسعود شيهوب والصديق شهاب، نائبي رئيس المجلس الشعبي الوطني، وفدا من الملاحظين عن الأمم المتحدة.

[ 18 مارس 2009 ]


استقبل السيدان مسعود شيهوب والصديق شهاب، نائبي رئيس المجلس الشعبي الوطني، اليوم الأربعاء بمقر المجلس، وفدا من الملاحظين عن الأمم المتحدة.
وقد قدمت لهذا الوفد خلال هذا اللقاء شروح وافية عن الضمانات والآليات القانونية التي أقرها التشريع الجزائري لضمان السير النزيه والشفاف للانتخابات الرئاسية القادمة.

وحسب العرض المقدم، فإن هذه الضمانات القانونية التي كرسها قانون الانتخابات تنطلق ابتداء من مرحلة التسجيل في القوائم الانتخابية حيث تشرف لجنة مختصة يرأسها قاض على متابعة التسجيلات وكذا على دراسة الطعون المرفوعة إليها، ثم مرورا بمرحلة تقديم الترشيحات إلى المجلس الدستوري المخول بالفصل فيها وكذا بمراقبة سير الانتخابات انطلاقا من بدأ التصويت وإلى غاية فرز الأصوات وإعلان النتائج النهائية بالإضافة إلى دراسة والفصل في الطعون المتعلقة بسير الانتخابات.

ومن جهة أخرى، تم تذكير وفد الملاحظين بحقوق المترشحين أو ممثليهم في الطعن في كيفية تشكيل مكاتب التصويت، وكذا حقهم في التواجد في مكاتب التصويت من بدايته وإلى غاية فرز الأصوات وإعلان النتائج النهائية، بالإضافة إلى حقهم في تسلم محاضر النتائج النهائية مباشرة بعد عملية الفرز، وكل هذه الحقوق المكرسة في القانون تدعمها التعليمة التي أصدرها فخامة رئيس الجمهورية والتي تشدد على حياد الإدارة وضرورة احترام القانون ونزاهة الانتخابات.
وقد قدم للوفد بعد ذلك عرض شامل عن المجلس الشعبي الوطني وصلاحياته الدستورية المتعلقة بالجانب التشريعي والرقابي، كما قدم تعريف موجز عن الدستور الجزائري وميزاته وخصوصياته وكذا الأسباب الجوهرية التي أدت إلى تعديله بالإضافة إلى مضمون هذه التعديلات وآثرها على السير الحسن لمؤسسات الدولة.
 

 
 

السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل عضوي برلمان عموم إفريقيا

[12 افريل 2009]


استقبل السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الأحد 12 افريل 2009، بمقر المجلس، نيابة عن السيد عبد العزيز زياري رئيس المجلس الشعبي الوطني، عضوي برلمان عموم إفريقيا السيدين ميير علي سليمان رئيس لجنة القوانين بالجمعية الوطنية لجمهورية جيبوتي ومحمد عبد القادر محمد عضو الجمعية الوطنية.

وقد عبر النائبان المتواجدان بالجزائر ضمن وفد ملاحظي الاتحاد الإفريقي للانتخابات الرئاسية خلال هذا اللقاء عن ارتياحهما للأجواء الديمقراطية التي طبعت الانتخابات الرئاسية الأخيرة، كما أشادا بالتنظيم المحكم الذي سمح بإجراء هذا الاستحقاق الانتخابي في أحسن الظروف  .

وبالمناسبة سلم السيد ميير علي سليمان إلى السيد الصديق شهاب رسالة وجهها رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية جيبوتي إلى السيد رئيس المجلس الشعبي الوطني، كما اغتنم النائبان الفرصة للتعبير عن رغبة الجمعية الوطنية لجمهورية جيبوتي في تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها مع المجلس الشعبي الوطني وفتح قنوات الحوار والتشاور مع البرلمانيين الجزائريين والاستفادة من تجاربهم في مختلف المجالات التشريعية.

 

 

السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، يلتقي بوفد برلماني نيجيري    (NGERIAN) يقوده المفوض أمينو غوارزو M. Aminou GWARZO ويرافقه سفير جمهورية نيجيريا بالجزائر

[13 جويلية 2009]


التقى السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني اليوم الاثنين بمقر المجلس وفدا برلمانيا نيجيريا
(   (NGERIANيقوده المفوض أمينو غوارزو M. Aminou GWARZO ويرافقه سفير جمهورية نيجيريا بالجزائر .

وخلال هذا اللقاء قدم السيد نائب رئيس المجلس للوفد الضيف عرضا شاملا عن هياكل المجلس الشعبي الوطني ودوره التشريعي وعن التشكيلات السياسية الممثلة بداخله وركز بشكل خاص على التجربة الديمقراطية الجزائرية التي اعتبرها من النماذج الرائدة بين الدول الإفريقية.

و قد أثنى السيد الصديق شهاب، لدى تطرقه إلى واقع العلاقات الثنائية، على المستوى الممتاز الذي بلغته هذه العلاقات وخصوصا على الصعيد السياسي، حيث ذكّر بالتنسيق الموجود بين البلدين في الاتحاد الإفريقي أو في مجموعة النيباد وكذا بتطابق وجهات النظر حول الكثير من القضايا المطروحة على الصعيد القاري والدولي. كما اعتبر من جهة أخرى، أن العلاقات الاقتصادية تشهد بدورها ديناميكية نشيطة، مشيدا بالمناسبة، بالمشاريع الكبرى التي يطمح البلدان إلى تحقيقها وفي مقدمتها مشاريع: أنبوب الغاز والألياف البصرية والطريق العابر للصحراء.

وأما على صعيد العلاقات البرلمانية، فقد اعتبر السيد نائب رئيس المجلس أن العلاقات الثنائية في هذا الجانب تبقى دون طموح البلدين، وأكد بالمقابل ضرورة إيلاء مزيد من الاهتمام لسبل تنويع التعاون البرلماني بين المؤسستين التشريعيتين، وكذا سبل تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية التي باتت أحد أهم الآليات التي تساهم في مواجهة التحديات التي تهدد القارة وكذا  تحقيق المصالح المشتركة للبلدان الإفريقية.

ومن جهته، أبدى رئيس الوفد البرلماني النيجيري ارتياحه لكون هذه الزيارة ستسمح له ولمرافقيه  بالإطلاع على تجربة البرلمان الجزائري في مجال التشريع والتأطير الإداري، وعبر عن أمله بأن الجزائر ونيجيريا سيحققان منطلقا جديدا للقارة الإفريقية في ظل قيادتيهما السياسيتين الرشيدتين.

 

 

 السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل ، السيد Senader Carlos Navarette Ruiz رئيس مجلس الشيوخ للولايات المتحدة المكسيكية.

[31 مارس 2010 ]


استقبل السيد الصديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالعلاقات الخارجية، اليوم الأربعاء بمقر المجلس، السيد Senader Carlos Navarette Ruiz رئيس مجلس الشيوخ للولايات المتحدة المكسيكية.
وقد كان هذا اللقاء فرصة للتطرق إلى واقع العلاقات التي تجمع البلدين والمجهودات المشتركة من أجل تطويرها في كل المجالات وبالأخص على الصعيد البرلماني، حيث تم التأكيد في هذا الشأن، على أهمية اللقاءات المنتظمة بين برلمانيي البلدين ودور مجموعات الصداقة البرلمانية في الإسهام في تعزيز التعاون الثنائي .
وقد جدد الطرفان بمناسبة هذا اللقاء، تطابق وجهات النظر حول شتى القضايا الدولية، لاسيما منها القضية الفلسطينية وكفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير مصيره وفق قرارات الشرعية الدولية.
وفي هذا الخصوص، جدد السيد Senader Carlos Navarette Ruiz تضامن المكسيك مع كفاح الشعب الصحراوي، وحيّا ثبات الموقف الجزائري الداعم لهذا الكفاح .

 

 
 

[11 جويلية 2011]


استقبل السيد صديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالعلاقات الخارجية وفدا من المجلس الأمريكي للرواد السياسيين الشباب " AMERICAN COUNCIL OF YOUNG LEADERS POLITICAL اليوم الأحد بمقر المجلس .

وقد تطرق السيد نائب الرئيس مع أعضاء الوفد الأمريكي، خلال هذا اللقاء، إلى التجربة الديمقراطية في الجزائر عموما ومراحل تطور النظام التشريعي بشكل خاص، كما تبادل معهم وجهات النظر بخصوص عدد من المسائل، وفي مقدمتها تنويع أشكال التعاون بين البلدين خارج قطاع المحروقات، وذلك بالإضافة إلى عدد من المسائل الهامة كنزاع الصحراء الغربية والوضع في الشرق الأوسط.

يذكر أن وفد المجلس الأمريكي للرواد السياسيين الشباب، الذي يضم أعضاء من الحزبين الديمقراطي والجمهوري وكذا ممثلين تشريعيين وتنفيذيين من عدد من الولايات، قد حل أمس السبت بالجزائر في زيارة تستغرق سبعة (07) أيام، سيجري خلالها عدة لقاءات مع مسئولين من عدة قطاعات بالدولة.

 

 
 

[29 ماي 2011]


استقبل السيد عز الدين بوطالب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، اليوم الأحد 29 ماي 2011 بمقر المجلس وفدا يتكون من ممثلين عن الأطباء المقيمين.

و قد سجل السيد نائب الرئيس خلال اللقاء، أهم انشغالات الوفد و المتمثلة في إعادة النظر في عدة جوانب مهنية و بيداغوجية، و من بينها القانون الخاص و ملف الخدمة المدنية.

ووعد السيد عزالدين بوطالب أعضاء الوفد بنقل انشغالاتهم إلى الجهات المعنية.

 

 
 

[14  سبتمبر 2011]


استقبل السيد مسعود شيهوب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، نيابة عن السيد عبد العزيز زياري رئيس المجلس الشعبي الوطني، يوم الأربعاء 14 سبتمبر 2011 بمقر المجلس، السيدة روسلين نونان Mme ROSSLYNE NOONAN رئيسة لجنة التنسيق الدولية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان.

وقد كان هذا اللقاء مناسبة لاستعراض ما حققته الجزائر في مجال حماية حقوق الإنسان وترقيتها سواء من خلال ما صادق عليها البرلمان الجزائري من القوانين ذات الصلة، أو من خلال دور
المؤسسات الوطنية الناشطة في هذا المجال.
 

 
 

[04 جانفي 2012]


استقبل السيد الصديق شهاب، نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالمهام المتعلقة بالنشاط الخارجي اليوم الأربعاء 04 جانفي 2012 بمقر المجلس، وفدا برلمانيا بريطانيا بقيادة لورد ريزبي السيد ريتشارد سبرينغ M. Richard SPRING، والذي يزور الجزائر كمقدمة لتأسيس مجموعة برلمانية متعددة الأطراف في المملكة المتحدة.
وقد تناول اللقاء واقع العلاقات الثنائية، لاسيما فيما يتعلق بالمجال البرلماني، حيث تم التأكيد، في هذا الشأن، على الحاجة لتكثيف هذا النوع من اللقاءات لتكون، في المستقبل، دعما لتعاون متنوع وذي مستوى أرقى.
ومن جهة أخرى، سمح هذا اللقاء بالتطرق إلى نشاط المجلس الشعبي الوطني خلال الفترة الاخيرة، وخصوصا من خلال دوره في الإثراء والمصادقة على عدة مشاريع قوانين في غاية الأهمية بالنسبة للحياة السياسية في الجزائر.
وعلى اعتبار أن الجزائر والمملكة المتحدة ترتبطان بعلاقات اقتصادية متينة، فقد أكد السيد نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني على ضرورة أن يعمل برلمانيو البلدين، مستقبلا، على إضفاء مزيد من النوعية على هذه العلاقة لتشمل مجالات أخرى .